Comme tout autre sport, les arts martiaux regroupent des activités qui nécessitent assez d’énergie du pratiquant. Pour alors apporter l’énergie nécessaire au corps, une bonne nutrition s’avère le remède incontournable.
Du renforcement des muscles à leur autorétablissement pendant les exercices, l’alimentation équilibrée joue un rôle important dans la performance sportive de l’artiste. Pourquoi la nutrition est-elle essentielle dans la pratique des arts martiaux ?
Le rôle d’une alimentation équilibrée dans la pratique des arts martiaux
Il est de fait qu’un sportif ayant un estomac vide ne peut s’entrainer convenablement à son sport. En effet, avoir un corps faible ne permet pas au sportif d’être endurant sur le long terme. Cependant, grâce à une alimentation, surtout équilibrée, l’artiste peut pratiquer son sport et améliorer ses performances.
L’alimentation joue trois principaux rôles pour aider le sportif à maximiser ses performances :
- D’abord, manger avant de pratiquer les arts martiaux permet de maintenir un meilleur taux de glycémie qui ne risque pas de chuter pendant les exercices ;
- Ensuite, manger permet de fournir aux muscles l’énergie nécessaire pour leur bon fonctionnement et pendant longtemps ;
- Enfin, manger permet de se rétablir plus rapidement.
Pour bénéficier de tous ces avantages, il est important de savoir constituer ses repas. Pour faciliter la tâche à plus d’un, la marque IRON Meals propose des solutions alimentaires qui permettent à tout pratiquant d’arts martiaux de facilement tenir une bonne diète.
L’importance d’équilibrer ses repas réside dans le fait que tous les aliments ne sont pas destinés à compenser les pertes nutritionnelles chez le pratiquant d’arts martiaux. Il existe donc des aliments qui sont spécifiques à la nutrition des pratiquants d’arts martiaux.
Les composants de l’alimentation du pratiquant d’art martial
L’alimentation du pratiquant d’arts martiaux n’est pas différente de celle d’une personne ordinaire. La seule différence est la composition des repas. En effet, les arts martiaux conditionnent le métabolisme du sportif, ce qui justifie que son alimentation soit bien composée afin de combler l’épuisement en substances nutritionnelles et favoriser le bon fonctionnement des muscles.
Pour bien composer ses repas, le sportif doit agencer plusieurs aliments. Les aliments à privilégier sont :
- Les glucides tels que les pâtes et les pommes de terre. Ces aliments sont le carburant des muscles ;
- Les protéines à savoir la viande, les œufs, poissons et autres sont importants pour la croissance des muscles et l’apport de fer. Le fer étant utile pour le transport de l’oxygène qui va favoriser l’endurance du sportif ;
- Les lipides sont aussi importants pour apporter des vitamines et corps gras. Ces nutriments sont indispensables au bon fonctionnement de l’organisme d’un pratiquant d’arts martiaux ;
- Les fruits et légumes sont porteurs de vitamines et sels minéraux ;
- L’eau est aussi importante pour la réhydratation ;
- Les produits laitiers favorisent l’apport en protéines et en calcium, deux éléments nécessaires à l’os et à la contraction des muscles.
Il est important que ses aliments soient en grande quantité. Plus le pratiquant d’art martial stocke une bonne quantité de nutriments, plus il détient de l’énergie, et ce, pendant un long moment. En effet, les aliments durent dans l’estomac pour permettre au sportif de bénéficier de leur effet.
Les règles d’hygiène alimentaire pour le pratiquant d’arts martiaux
Lorsqu’on pratique les arts martiaux, plusieurs règles sont à respecter pour avoir une bonne diète et prendre du muscle. Il faut non seulement composer et varier les aliments, mais aussi savoir quand les consommer.
Le timing
L’heure à laquelle les repas sont consommés détermine leur efficacité énergétique et d’amélioration de la performance du sportif. En effet, le moment idéal pour manger avant toute activité sportive est 3 h à l’avance.
Si le sportif mange 3 h de temps avant son sport, son endurance est assurée. Il est moins lourd que lorsqu’il mange une heure avant et les aliments auraient déjà leur effet. Cependant, selon qu’il mange tôt ou tardivement, le sportif doit bien composer son repas.
Les composants d’un repas 3 heures avant la pratique d’art martial
Il est recommandé que le repas pris 3 heures avant l’exercice soit composé de 800 à 1000 calories. Il est important que le taux des glucides se situe entre 60 % et 70 %. Les protéines quant à eux doivent s’élever à 20 % jusqu’à 30 % au maximum. Le restant d’environ 10 % est composé des matières grasses.
Les composants d’un repas à moins de 3 heures avant la pratique d’arts martiaux
Un repas qui est pris dans les 1 à 2 heures avant le sport est condensé avec des aliments simples à digérer. Il peut être consommé 60 % de glucides complexes, 10 % de glucides simples.
Si le repas est plus proche des 2 heures, il peut être ajouté du gras. En général, il ne faut pas dépasser 800 calories, en prenant en moyenne 500 calories. À une heure avant, il faut en moyenne 300 calories sans dépasser 500 calories.